Vom 12. Juni bis 13. Juli 2014, d.h. während der ganzen Fussball-WM, offeriere ich kostenlos ein 'Feedback' über Ihre Ernährungsgewohnheit, resp. über die Portionenmenge der einzelnen Nahrungsgruppen. Und so gehen Sie vor:
Laden Sie hier ab 12. Juni das Formular 'Ernährungstagebuch' herunter. Dann füllen Sie dieses wie unter 'Anleitung' angegeben während vier unterschiedlichen Tagen aus und senden es mir per Mail oder Post retour. Anschliessend erhalten Sie kostenlos und ohne jegliche Verpflichtung ein individuelles 'Feedback' mit möglichen Optimierungsvorschlägen. Nutzen Sie die Gelegenheit, los zum Anpfiff!
Am Freitag Nachmittag, 11. April 2014, werde ich anlässlich des 'FrauenZvieri' im Landhaus Schönau in Stein, Einblick in meine Tätigkeit als Ganzheitliche Ernährungs-Psychologische Beraterin geben. Der Veranstalter Fabrice Müller stellt in Form eines Interviews interessante Fragen über meine Tätigkeit. Anschliessend an das Interview besteht seitens der Teilnehmer die Möglichkeit, Fragen an mich zu richten, die ich gerne beantworten werde. Ich bin sehr gespannt auf diesen Anlass und freue mich auf eine rege Teilnahme.
Termin:
Freitag, 11.04.2014, 16.00 Uhr
Infos/Reservation:
Fabrice Müller
Tel. 062 873 54 74
info@landhaus-schoenau.ch
Eintritt Fr. 10.--/Person
Am 26. April 2014 findet im Landhaus Schönau in Stein ein interaktiver Kurs zum Thema 'Portionengrössen' statt. Eine gesunde Ernährung wird definiert über eine täglich empfohlene Anzahl Portionen pro Lebensmittelgruppe, z.B. 2 Portionen Früchte, 3 Portionen Gemüse, 3 Portionen Stärkebeilagen (Kohlenhydrate) etc. Diese Portionengrössen werden per Gramm definiert, z.B. 75 - 125 Gramm Brot oder 180 - 300 Gramm Kartoffeln. Doch wie gross sind diese Portionen, ohne eine Waage zur Hilfe zu nehmen?
In diesem Workshop gehen wir der Frage nach, wie gross für jeden Teilnehmer individuell eine Portion ist (z.B. eine Portion Käse, eine Portion Spaghetti oder eine Portion Rüebli). Wir lernen einfach abzuschätzen, wie gross oder dick eine Scheibe Brot von 75 - 125 Gramm ist, wie gross eine Portion Hörnli (ca. 45 - 75 Gramm) visuell auf dem Teller sind oder wie viele kleine oder grosse Kartoffeln einer empfohlenen Portion entsprechen. Dazu erhalten Sie nebenbei viele Informationen sowie Tipps und Tricks betreffend Nährstoffen, Vitaminen oder Nahrungsfasern.
Datum:
Zeit:
Ort:
Kosten:
Anmeldung:
26. April 2014
09:00 - 16:30 Uhr
Landhaus Schönau, 4332 Stein
Fr. 120.-/Person
Tel. 076 330 33 44 oder
brigitte.schuerch@er-ps.ch oder
per Kontaktformular
Weitere Informationen finden Sie hier.
Anbei einige Impressionen anlässlich der Ausstellung bei der Garage Wächter Söhne AG, Effingen. Die Besucher konnten sich während einem Kurzvortrag über meine Arbeitsmethode informieren sowie bei einem Quiz Ihre Kenntnisse über Ernährungsthemen erweitern. Dabei entstanden viele interessante Gespräche, für welche ich mich ganz herzlich bedanke.
Sollten in der Zwischenzeit noch weitere Fragen aufgetaucht sein, so stehe ich auch gerne weiterhin zur Beantwortung zur Verfügung. Dabei ist es mir wichtig zu betonen, dass sich Ernährungsberatung nicht nur um Themen wie Übergewicht handelt. Ich betreue auch Klienten, welche Ihre Essgewohnheiten gerne mal von einer Fachperson überprüfen lassen möchten. Dabei gibt es oftmals auch für 'gesunde Esstypen' Tipps und Tricks und oft kleine Korrekturen, damit Ihre Ernährung optimal und den neusten Erkenntnissen entspricht. Denn ich bin für alle Fragen, welche mit Essen zu tun haben, für Sie da.
"er-ps ganzheitliche Ernährungsberatung" ist neuerdings auch auf Facebook vertreten. Durch Klicken auf den "Gefällt mir"-Button bleiben Sie auf dem neusten Stand über meine Aktivitäten. Ausserdem erhalten Sie einige nützliche Tipps rund um die Ernährung.
Wie erreiche ich "er-ps ganzheitliche Ernährungsberatung" auf Facebook?
Da meine Facebook-Seite noch sehr jung ist, werden Sie mich nur mit Mühe über die Facebook-Suche finden. Ich empfehle Ihnen das Anklicken des untenstehenden Links.
Wichtig: Diesen Link können Sie auch ohne Facebook-Account verwenden und wie eine normale Homepage in Ihrem Browser eintippen.
Warum sollte ich "er-ps ganzheitliche Ernährungsberatung" auf Facebook folgen ("Gefällt mir" drücken)?
Durch Anklicken des "Gefällt mir"-Button auf Facebook sind Sie direkt mit er-ps ganzheitliche Ernährungsberatung verbunden. Sie erhalten so automatisch die neusten Informationen über meine Aktivitäten wie zum Beispiel den nächsten Workshop, geplante Vorträge, etc. Auch nützliche Tipps rund ums Thema Ernährung werden Ihnen so automatisch weitergeleitet. Bitte beachten Sie, dass Sie dafür in Facebook angemeldet sein müssen.
Mit Facebook können Sie mich zudem schnell und unkompliziert kontaktieren. Fragen Sie mich, was Sie schon immer wissen wollten.
Mit einer hoch motivierten Gruppe fand am 30. November 2013 mein erster Workshop zum Thema 'gesunde Ernährung' statt. Ziel war, die einzelnen Stufen der Lebensmittelpyramide mit persönlichem Engagement zu erklimmen.
Im Vordergrund stand die Lebensmittelpyramide mit ihren 6 Stufen. Frisch und munter begann sogleich der Aufstieg. Schon beim gemeinsamen Erstellen der Pyramide wurden die Teilnehmer gefordert, denn ob Fischstäbli zur Stufe der Proteine oder zur Top-Stufe eingeteilt wird, löste eine rege Diskussion aus (wissen Sie es?). Beim Kreieren ihres aromatisierten Wassers konnten sich die Teilnehmer austoben. Da wurde neben üblichem Tee und Zitrone auch mit Kräutern, diversen Früchten und weiteren Zutaten experimentiert. Beim blind Degustieren von einheimischem Gemüse wurden die Geschmacksknospen auf die Probe gestellt - wortwörtlich: die Geschmäcker sind verschieden. Dasselbe war beim Zubereiten eines Früchtetellers mit exotischen Früchten, eine tolle Gelegenheit, die Kenntnisse beim Rüsten, resp. Vorbereiten zu erweitern und die Früchte anschliessend unter reger Diskussion zu degustieren.
Sehr spannend war u.a. auch visuell darzustellen, wie gross eine Portion Kohlenhydrate (z.B. Reis, Hörnli) im rohen sowie im gekochten Zustand ist oder wie üppig eine Brot-Portion von ca. 80 - 100 g ausfällt. Da gab es einige Aha-Erlebnisse. Da die Teilnehmer die verschiedenen Aktivitäten mit ihrem persönlichen Wissen und ihren Erfahrungen ergänzten, profitierten sie alle gleich mehrfach von diesem Kurs. Durch die diversen Arbeits- und Informationsblätter erhielten die Teilnehmer gegen Ende des Kurses eine umfassende Dokumentations-Mappe mit vielen Tipps und Anregungen, die sie zusätzlich ergänzen und erweitern konnten.
Als wäre an allen Uhren gleichzeitig gedreht worden, die Zeit verging viel zu schnell. Auf Anregung der Teilnehmer werde ich gerne einen Nachfolgekurs zum Workshop 'gesunde Ernährung' überprüfen und in die Jahresplanung 2014 integrieren.
Auf vielseitigen Wunsch von anderen Interessierten, denen das Datum leider unpassend war, werde ich den Workshop 'gesunde Ernährung' im Frühling 2014 nochmals anbieten. Das genaue Datum werde ich über Facebook sowie über meine Homepage rechtzeitig bekannt geben.
Überall in den Medien wird über 'gesunde Ernährung' geschrieben, das Thema ist in aller Munde. Die Informationsflut ist riesig, die Verunsicherung leider auch.
Sie denken, schon alles über 'gesunde Ernährung' zu wissen?
- Wie viele Kartoffeln (mittlere Grösse) entsprechen einer empfohlenen Portion?
- Können Sie erklären, wie 'gross' eine empfohlene Portion Käse ist?
- Wie viele Kalorien dürfen Sie persönlich an einem Tag essen, ohne zu- oder abzunehmen?
- Kennen Sie den optischen Unterschied von einem dunklen Brot und einem Vollkornbrot?
- Haben Sie schon einmal den Fettgehalt von einer Servelat in Flüssigform gesehen?
- Haben Sie schon einmal ein Schoggistängeli 'mit Einsatz Ihrer Sinnen' gegessen?
Im Workshop 'gesunde Ernährung' werden wir durch verschiedene Experimente und aktives Erleben die Stufen der Lebensmittelpyramide Schritt um Schritt erklimmen. Durch Einsetzen unserer Sinne sowie durch spielerisches Vermitteln von Fachwissen gehen wir dem Thema 'gesunde Ernährung', wie empfohlen von der SGE (schweizerische Gesellschaft Ernährung) auf den Grund. Das erworbene Fachwissen und die erarbeiteten 'Ach-so'-Erlebnisse werden Ihnen lange in Erinnerung bleiben.
Der Workshop richtet sich an alle Personen, die sich für eine ausgewogene, gesunde Ernährung interessieren und die gerne Infos nicht nur in geschriebener und gehörter, sondern in selbst erlebter Form bekommen möchten.
Der Workshop wird am 30.11.2013 von 09.00 bis 16.00 Uhr stattfinden.
Seminarraum
Landhaus Schönau
Im Breitenloh 6
4332 Stein
Der Workshop findet ab 6 bis maximal 12 Personen statt.
Fr. 150.--/Person
inklusive
Kaffee / Mineralwasser
Mittagessen (Restaurant)
Anmeldungen nehme ich gerne telefonisch unter 076 330 33 44 oder per Mail unter brigitte.schuerch@er-ps.ch entgegen. Sie können sich ausserdem auch über das Kontaktformular anmelden.
Den druckfertigen Flyer mit allen Informationen finden Sie unter folgendem Link: